bat365-bat365在线平台

bat365
通知公告
当前位置:bat365 > 通知公告
关于网上办理11月份医保业务的公告
发布日期:2021-12-31 17:28 | 来源:bat365 | 
|【打印】|【关闭】
各参保单位:
  从2022年1月1日起,开始网上申报办理2021年11月的医疗保险业务,现将相关事宜公告如下:
  一、经办网址
  https://ylbzj.nmg.gov.cn/ggfw/hallEnter/#/Index
  二、经办时限
  1、从2022年1月1日开始,2022年1月20日截止,集中办理2021年11月的医保业务,申报业务类型包括:职工增员申报、职工减少申报、单位参保登记、单位信息维护、参保人员信息维护、单位核定及生成缴费通知单。其他月份的医疗保险业务不可在此期间办理,在此期间申报其他月份医疗保险业务的单位,将影响单位整体核定缴费。
  2、其他月份的医疗保险业务办理时间顺延,具体时间另行通知。
  三、常见问题说明
  (一)关于2021年9月缴费通知单事宜。医保经办机构已于2021年12月15日前,逐个生成了2021年9月单位缴费通知单,多数单位已经按照缴费时限完成缴费。个别未查询到缴费通知单的单位,请进入网厅单位核定征集模块,将“核定征集的日期”选择为2021年9月或2021年12月打印缴费通知单,及时完成缴费。
  (二)关于历年欠费补缴。因医保系统切换,2021年9月之前已核定征集但单位未缴费的数据,需要医保经办机构将缴费通知单重新推送税务后,单位方可补缴。此类业务具体开办时间,另行通知。
  (三)关于职工增员不能通过问题。单位职工增员申报,需要该员工所有医疗险种(包含居民医疗保险)为暂停参保状态,特别是曾经在其他盟市参保的人员,需要员工暂停参保其他盟市医疗险种,并及时做“统筹区转出”到呼和浩特市本级,单位方可进行职工增员申报,否则,将不能审核通过增员。网上进行职工增员申报,通过后无需再次申报工资基数。
  (四)关于职工减员不能通过问题。参保人员历年存在医疗险种欠费,单位将不能审核通过减员。请单位为该员工补缴历年欠费后,再做减员处理。
  (五)关于医疗退休业务办理。从2022年1月1日开始办理医疗在职转退休业务。行政事业单位的医疗在职转退休业务在奈伦国际B座一楼医疗办事大厅办理,企业和灵活就业人员的医疗在职转退休业务,在三楼南厅医疗办事大厅办理。
  (六)关于工资申报问题。医疗保险的参保基数,以上年度职工月平均工资为工资基数,每年申报一次,年度内不作调整。2021年度工资基数已在年初进行申报,本年度单位无需再次申报。因当前经办2021年11月的医疗保险业务,所以单位无需申报2022年度工资基数,具体申报时间另行通知,单位按照通知时限申报即可。
  (七)关于2021年度医疗保险差额调整事宜。从2022年2月份开始,医保经办机构将开始对2021年1月—9月的医疗差额进行调整补收,单位需定期关注网上办事大厅医疗差额调整缴费通知单,核对无误后,及时缴费即可。
  (八)关于核定征集和缴费事宜。请参保单位按照经办时限,及时申报2021年11月份的医疗保险业务,并务必在1月20日前通过网厅提交核定并生成缴费通知单,医保经办机构无法批量核定且将不再为单位批量核定生成缴费通知单,没有按时核定缴费的单位将影响单位职工医疗保险待遇。2021年11月的医疗保险缴费通知单生成后,请在2022年1月20日前缴费,避免产生滞纳金。
  新医保系统切换期间,给大家带来不便,敬请谅解。
  
bat365
2021年12月31日
附件:
相关文档: