呼和浩特市人民政府
bat365
政策解读
当前位置:bat365 > 政策解读
必看!医保凭证到底怎么给家人使用
发布日期:2022-01-07 16:03 | 来源:中国医疗保险 | 
|【打印】|【关闭】
  #人物介绍
  某天一大早,小保哥被爸妈吵醒,于是便走出卧室询问情况。
  这一问才知道,原来是因为保爸不给保妈用他的医保凭证去看病,俩人这便吵了起来。
  看到爸妈实在是闹不明白,小保哥决定好好给爸妈科普一下医保凭证到底要怎么给家人使用。
  听完小保哥这么详细形象的解释,保爸保妈终于理解了,俩人也重归于好。
  基本医疗保险个人账户(下称“医保个人账户”)是医保部门为参加城镇职工医保的人员建立的一个账户,用于记录、储存个人缴纳的医保费用和单位缴费中按比例划入的医保费用。
  根据国务院常务会议精神,拓宽职工医保个人账户资金使用范围,并允许家庭成员共济。拓宽职工医保个人账户的使用范围,是指个人账户里的资金可以用于支付家人符合医疗保险规定的政策范围内的个人负担费用。
  允许家庭成员共济,可用于支付在定点医疗机构就医,以及在定点零售药店购买药品、医疗器械和医用耗材发生的由个人负担费用,以及探索用于家属参加城乡居民基本医保等个人缴费。
  小保特别提醒:
  医保卡或者国家医保电子凭证里有我们每个参保人的姓名、性别、身份证号、照片、社保编号等信息,实行“一人一卡”,和身份证一样,仅限本人实名使用,必须“专卡专用”。
  参保人员应持本人医保卡或者医保电子凭证实名就医、购药,并妥善保管本人医保卡防止他人冒名使用。将本人的医保卡转借他人就医或持他人医保卡冒名就医属欺诈骗保行为。
附件:
相关文档: