呼和浩特市人民政府 长者模式 无障碍浏览
bat365
长期护理保险
当前位置:bat365 > 专题专栏 > 长期护理保险
呼和浩特市医疗保险服务中心召开2024年长期护理保险失能评估培训会
发布日期:2024-06-04 10:38 | 来源:机关党委(人事科) | 
|【打印】|【关闭】

为认真贯彻落实国家医保局关于失能评估各项要求和部署,不断提升我市长期护理保险失能评估水平,精准识别保障人群、提高制度保障效能,持续推进我市长期护理保险评估工作全过程规范化、标准化、科学化,5月31日,呼和浩特市医疗保险服务中心承办2024年长期护理保险失能评估培训会,会期一天。全市评估新老专家、评估员、商保机构和评估机构工作人员160余人参加会议。呼和浩特市医疗保险服中心主任王胜做了培训动员讲话。

会议强调,长期护理保险失能等级评估是长期护理保险制度机制的重要组成部分,是判断参保人是否可以享受长护险待遇的必要条件,也是长护险基金支付管控的第一关。评估质量和效率的高低直接影响参保人权益和基金安全,也关乎医保部门在广大参保群众中的形象,对长期护理保险制度的可持续发展影响重大。要提高认识,加强学习,认真贯彻落实好国家自治区及我市评估相关政策要求。要强化评估技能培训,形成长效化评估培训交流机制,打造一支政治站位高,业务能力强,评估水平高的评估员队伍。要完善监督管理机制,加强对评估人员的监督,建立有效的评估激励和奖惩机制,为长期护理保险失能评估工作的顺利开展提供制度保障,维护长期护理保险基金安全。

本次培训在培训环节和方式上精心设计准备,采取“对入户评估视频摸底测试预评估打分+专家讲解+对入户评估视频再评估打分+政策制度经办讲解+失能评估案例分析+评估专家经验交流指导+考试”的方式,旨在统一强化专家对失能评估标准量表及评估指南的认识和理解,着重解决大家在实际评估过程中遇到的难点和疑点问题,提升专家实际评估水平。

此次培训邀请到中国劳动和社会保障科学研究院医疗保障研究室,副研究员,中国人民大学管理学博士,耶鲁大学联合培养博士曹桂老师。

曹桂老师在线对国家长期护理保险失能评估标准量表和操作指南逐一进行了全面细致地讲解,重点讲解了评估过程中的重点、难点和易错点。结合评估实际工作,曹老师与参会人员在线互动交流,现场答疑。

通过此次培训,有效地提升了评估人员和相关工作人员对国家及我市长期护理保险相关政策制度、失能评估标准、操作指南的理解认识,在较短时间内帮助专家熟练掌握国家评估标准和操作指南。通过理论学习与现场评估实操相结合的方式,大家对国家失能评估标准理论和评估实践有了更高的认识,为下一步科学、客观、公正地开展失能评估工作,推动我市长期护理保险工作再上台阶。