呼和浩特市人民政府 长者模式 无障碍浏览
bat365
优化营商环境
当前位置:bat365 > 专题专栏 > 优化营商环境
小政策造福大民生:一站式结算 方便市民异地就医
发布日期:2024-05-21 09:12 | 来源:办公室 | 
|【打印】|【关闭】

“一站式的结算太方便了!母亲年纪大了,人在外地身体不好经常住院,经济压力很大,所以特别感谢工作人员的告知,解决了我的大困难!”真正感受到呼市医保异地备案一站式结算政策便利的某市民通过12345热线由衷感叹。之前,该市民通过12345求助:称其母亲办理了异地就医备案,目前在外地医院需要转院治疗,不确定该私立医院能否异地报销。市医疗保障局工作人员接到电话诉求后,第一时间为市民查询并告知该医院为二级甲等医院,市民在参保状态正常的情况下可在医院直接享受待遇一站式结算,同时又对异地备案长期与短期的区别,以及报销比例等问题给予了专业解答。

为进一步提升首府参保群众满意度、获得感,呼市医保局2023年起实施《bat365关于调整异地就医直接结算政策的通知》,对异地就医出具了完备的政策指导,此次文件出台,丰富了异地就医政策内容,简化了备案流程,让参保人员享受异地就医待遇更加便捷。一是办理更方便。自治区内异地就医、职工跨省门诊(含门诊统筹)就医、跨省定点零售药店购药可直接结算,参保人员无需办理登记备案。跨省异地长期居住人员备案有效期不短于6个月。跨省临时外出就医人员实行“一次备案、六个月有效”,备案有效期内可多次就诊。参保人员未提前备案的,出院结算前可申请补备案并可按规定享受直接结算,特殊原因未直接结算的,可返回参保地进行零星报销。对“急诊”或“抢救”参保人员未办理异地就医备案的,视同已备案。二是待遇更优惠。跨省异地长期居住人员在备案有效期内可在参保地或居住地就医直接结算。异地转诊和急诊抢救人员支付比例在本市住院支付标准基础上降低10个百分点,非急诊且未转诊备案人员支付比例在本市住院支付标准基础上降低20个百分点。经认定为高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗的参保人员,无需办理异地就医备案,在门诊慢特病异地就医直接结算的定点医疗机构,按我市门诊慢特病规定享受待遇。