呼和浩特市人民政府 长者模式 无障碍浏览
bat365
优化营商环境
当前位置:bat365 > 专题专栏 > 优化营商环境
自治区医保经办检查组来我市进行“走流程、找堵点、解难题、促规范”专项检查
发布日期:2024-05-24 10:54 | 来源:医保中心 | 
|【打印】|【关闭】

夏日炎炎、紫丁花香,自治区医保经办检查组一行来到呼和浩特市医保中心进行“走流程、找堵点、解难题、促规范”医保经办规范治理专项检查。本次检查聚焦医保经办存在的堵点问题,旨在深入推进医保经办服务提质增效,全方位提高医保经办管理精细化水平,推动“高效办成一件事”落实落地,落实“医保码”就医购药全流程应用,让医保政策更快更好地惠及参保群众,进一步规范全区医保经办服务管理。

自治区检查组来呼和浩特市医疗保险服务中心检查

市医疗保险服务中心相关人员参加了检查组入驻启动会。市医保中心主任王胜同志对检查组的莅临指导表示欢迎。王胜表示,检查组的到来可以帮助我们“把脉问诊”找问题,“对症下药”开良方,是对我们的关心和爱护。通过此次检查,对检查组提出的问题,我们将以此为导向,认真梳理,以务实的举措和踏实的作风及时整改,不断提升首府医保经办服务水平。并就我市医保参保、待遇享受、医保报销、基金运行、经办便民和医保码全流程应用等方面的情况向检查组进行了详细的介绍。随后相关人员陪同检查组参观了我市长护险辅助器具租赁展厅和12393医疗保险智能客服中心。

王胜主任介绍呼市医保情况

检查组组长邹红丽表示,呼和浩特市在经办理念和服务能力都处在自治区前列,本次检查除了要完成检查的任务,也是本着交流的态度学习呼和浩特市长护险的经验,这次各盟市互检,既要检查“挑毛病”,也要学习好的做法。

检查组采取走现场、听汇报、查档案、看资料等方式,对我市医保经办机构组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统使用控制、内部控制的监督与检查等30项内容进行了逐项拉网式检查;现场抽签并实地走访2家医疗机构,现场体验医保码在挂号、交费、取药、打印报告单、开电子发票等全流程应用的落实情况。

检查组现场查看用医保码取药

检查组在医院使用一体机进行挂号,取化验单、缴费、住院结算等功能

检查组在医院使用一体机进行挂号,取化验单、缴费、住院结算等功能

经过一天的检查,检查组对呼市医保经办服务表示高度认可,同时也提出了一些不足。下一步,市医保中心将按照检查组提出的不足进行整改,对问题举一反三、自审自查,持续优化医保经办服务流程,全面推动医保经办服务提质增效,促进医疗保障事业高质量发展。