呼和浩特市人民政府 长者模式 无障碍浏览
bat365
优化营商环境
当前位置:bat365 > 专题专栏 > 优化营商环境
呼市医保中心开展 呼和浩特市2023年度定点医疗机构 医疗服务质量考核工作
发布日期:2024-06-07 09:52 | 来源:医保中心两定科 | 
|【打印】|【关闭】

为促进定点医疗机构在严格执行医保政策、遵守服务协议、提升服务质量、维护基金安全等方面发挥积极作用,6月3日,呼和浩特市医疗保险服务中心组织召开了呼和浩特市2023年度定点医疗机构医疗服务质量考核启动部署大会,全市各旗县区医疗保险服务中心主任、医保业务骨干、第三方工作人员以及二级以上定点医疗机构专家76人参加了会议。

会议指出年度考核是医保服务协议常态化管理的重要一环,是推动定点医疗机构加强自身建设、自我管理,规范医保服务行为、提升医保服务水平的重要手段。是对全市医保定点医疗机构的年度“体检”。2023年我市门诊统筹定点医疗机构数量大幅增长,方便人民群众的同时也给医保基金监管和协议管理工作提出了新的要求。这次通过集中考核、现场考核、数据考核等多种方式查找定点医疗机构的短板和不足,特别是对一些串换、过度诊疗、虚假收费问题将采取重点检查,追回违规费用,违反中止或解除医保协议条款的将被中止或解除协议,形成有力的震慑效果。促进医疗机构主动遵守协议条款和相关政策要求,以考促改、以改促进,形成科学有效的监管机制。考核结果将作为兑现2023年度保证金的依据。

会议对考核工作做了统一部署,采取集中考核和现场考核相结合的方式,6月3日至8日对一级及以下定点医疗机构开展集中考核工作,6月中旬开始对统筹基金支出排名前100的医疗机构将采取现场考核,计划于本月底前完成全市定点医疗机构年度考核工作。会议还开展了年度考核分组、分工、核查细则、数据分析方面的培训。

会议要求,年度考核工作要坚持公平、公正、公开,坚持实事求是,严肃考核纪律,严格遵守廉洁纪律各项要求,主动接受社会监督。