呼和浩特市人民政府
bat365
宣传贯彻《条例》加强基金监管
筑牢医保基金安全底线 呼和浩特市医疗保险服务中心追回医保基金263.54万元
发布日期:2023-10-30 10:27 | 来源:bat365 | 
|【打印】|【关闭】

医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,市医保中心始终将加强医保基金监管、维护基金安全作为医疗保障首要任务,持续开展专项整治,严厉打击各种违规违法使用医保基金的行为。

2023年呼和浩特市医疗保险服务中心组织各旗县区医保服务中心对全市“两定机构”开展全覆盖检查。通过检查,发现定点医疗机构主要存在超医保支付范围用药、处方不规范、无处置治疗单、诊疗项目不规范等违规行为;定点零售药店主要存在将非医保药品按门诊统筹政策进行结算、串换药品、超量供药等违规行为。

截至9月底,全市共完成定点医药机构核查2238家,其中实地核查1438家,处理定点医药机构608家,暂停医保协议1家,约谈184家,追回医保资金263.54万元。其中通过国家医保信息平台“智能监管系统”进行智能监管,追回医保基金137.29万元。

下一步市医疗保险服务中心将进一步完善医保基金常态化监管机制,通过日常监督检查、智能系统监控、专项检查、群众举报等多种模式对基金监管保持高压态势,以永不松懈的力度和韧劲,始终如一地做好做优医保基金监管工作,积极为建设首府贡献医保力量。